上半年家居行业融资图谱发布,四大投资逻辑帮你了解资本偏好

编辑:admin 日期:2019-06-25 09:14:58 / 人气:

亿欧家居刚刚发布家居行业2019年中投资盘点, 半年时间有39家家居家装企业获得融资,其中有多家企业获得亿元以上的融资,可见这个行业得投融资依然热度不减。本篇文章综合分析了这39家企业的类型,来看看2019上半年,资本喜欢什么样的企业。
新风向
在整个市场上,大家都热衷于判断未来趋势,因为这决定着未来消费者行为和资本的流动方向,对于家居行业来说,我们判断新零售和建材供应链是长期需要探索的方向。
家居新零售
2018年初,阿里巴巴向居然之家投资54.53亿元,并持股15%。2019年1月,居然之家将旗下居然新零售品牌100%股权卖给武汉中商,阿里巴巴及其一致行动人持有武汉中商5%以上股份。家居新零售随着商业基础设施的完善以及小红书、拼多多等全网零售渠道的建立开始刮起一翻新的浪潮,NME、ONE ZONE也在今年陆续宣布完成了大额融资。
纵观整个市场,新零售的概念在不断被提及应用,而在家居行业,新零售的应用还只处于起步阶段,能够有品牌影响力的企业还是少数,我们相信未来资本也不会停下挖掘新品牌的步伐。
建材供应链
在39家被投企业中,笔者注意到有4家企业是做建材供应链的,在众多细分赛道中,也占据了较大的比例。我国家居行业中小型企业众多,管理粗放,行业集中度很低,加上消费者需求的扩大,生产力的提升,家居行业传统的供应链正在面临很大的挑战,一批想改变供应链大而分散特点的企业应运而生。
供应链就是集建仓、采购、运营管理、承包车辆、分包+物流于一体的全套服务流程,目前市场上出现了全屋优品、中装速配、居家通、一智通等公司。家居建材行业的供应链体系大致分为辅材供应链、主材供应链、软装家具供应链,每个体系目前的行业分散度都很低,头部企业也还没出现,我们相信未来的建材供应链还有很大的发展前景。
新技术
在任何行业,新技术永远是资本追逐的浪潮。
智能家居、AIOT
亿欧家居发布的家居行业2019年中投资盘点显示,在 2019上半年39家获得融资的家居家装企业中,有11家智能家居公司,占总体融资数量的28%,是细分领域里融资项目最多、金额最高的赛道。
(2019年上半年中国家居家装行业融资类型对比)
智能化一直是各个行业努力的方向,家居行业也不断在做尝试,其中发展比较成熟的是智能门锁和智能音箱,其他许多的技术和产品都还停留在概念阶段,基于“家”的消费场景的智能化还有很长的路要走。
智能家居市场存在两点致命的问题,价格贵、不能解决实际需求。的确,目前市场上的部分智能家居只能做到在某些特定功能上实现智能,或者是类似智能试衣镜这类离消费者实际生活遥远的产品。现在中国的消费者对智能家居的认可程度还比较低。那么为什么资本还在不断地押注智能家居呢?
我们相信,任何伟大技术的应用场景都是在不断探索中落地的,就像当年4G商用的时候,人们也在质疑它的用处,而在短短几年间,4G改变了所有人的生活,在线支付、直播短视频、外卖平台等几乎一切互联网技术都得益于4G底层建设,这远超过了当时人们对4G应用层面的设想。同理我们对5G应用层面的设想也同样是未来实际应用中的冰山一角。人对未来的预测都跳脱不出对当下思维和技术的限制,所以我们才会觉得智能家居和万物互联在“搞噱头”、“消费大众的新鲜感”。
先有底层技术,才能进行商业探索,最后由一众企业进行差异化应用,这是这个时代的产品的发展逻辑。而智能家居正处在这样的商业探索阶段。
资本和企业也是看中了智能家居和AIOT未来引起变革的可能性,才不断的进行尝试,底层技术决定上层建筑,只有达到技术储备才能在变革来临时捷足先登。
新消费
宠物硬件
伴随着“空巢青年”、“空巢老人”群体的扩大和居民收入水平的提高,宠物经济成为市场规模巨大并且逐渐成熟的市场。细分领域内,市场规模最大的是猫粮狗粮等宠物食品、其次受到关注的领域是宠物日用品、宠物医疗、美容寄养等宠物服务。近年来,基于“家庭”消费场景的宠物硬件也开始盛行。
宠物硬件目前比较受消费者欢迎的有智能项圈、电动喂食器、智能宠物窝等,甚至还有Gopro Fetch这类汪星人专属相机,未来宠物会更加深入家庭,各种宠物硬件也会层出不穷。消费者涵盖儿童、青年、中年、老年各个饲养宠物的消费年龄层,涉及的市场也可以下沉至多线城市,可以说,这是一个品类繁杂且不断衍生新品、消费人群基数大、消费意愿非常强烈的市场。
新产品
今年4月,猫王收音机获得湖杉资本的B轮融资,猫王收音机的出现不论对大众还是投资人来说都可以算是一种惊喜。
在诞生之初,猫王收音机的确通过他的“颜值”进入了大众的视野。同时猫王收音机在功能上尝试了很多互联网产品的探索,如支持4G、WIFI、APP控制、语音助手等。让收音机智能化,复古怀旧的同时不失产品的现代感、实用性。这就是在品牌创新过程中对用户价值的思考。
此前我们很难想象到在互联网和移动端普及的今天,早就退出大众视野的收音机可以翻起什么风浪,而猫王的出现无疑给资本打了一剂强心针。许多老品牌可以通过创新,焕发新的生机;新品牌即使看似缺少消费场景,也可以通过聚焦用户价值而崛起。我们相信,未来这样的新品牌新产品依然会保持生机。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部