红星美凯龙多渠道同投资者互动 三季报抢眼凸显家居新零售潜力

编辑:admin 日期:2019-11-02 09:59:58 / 人气:

10月31日,红星美凯龙金桥商场和真北商场迎来了一群特殊的“访客”。由上市公司协会和投资人代表等成员组成的“考察团”莅临现场,听取了红星美凯龙最新发展情况汇报,并零距离感受了红星美凯龙商场数字化升级、新零售建设的成果。
这也是继10月30日召开的三季报业绩说明会后,红星美凯龙组织的又一次与投资者深入交流的活动。在与投资者频频互动背后,是该公司亮眼的三季报数据。今年1~9月,公司实现营业收入118.24亿元,扣非后净利润23.12亿元,分别同比增长18.34%和5.13%;公司总资产达到1220.01亿元,净资产达到445.61亿元,分别同比增长10.06%和6.82%。
多家券商研报指出,红星美凯龙业绩发展稳健,产业链布局以及家居新零售的发展潜力依然值得期待。
零距离洞悉“领先”秘诀
投资者代表组成的“考察团”先后来到红星美凯龙金桥商场和真北商场。前者是由世界著名建筑大师保罗·安德鲁设计而成,后者是沪上规模最大、最具知名度的大型家居商场之一。
在金桥商场,红星美凯龙智慧商场方案已经全面落地。特有的智能互动大屏、“大天使”智能导购机器人和全息屋等众多黑科技纷纷亮相。值得一提的是,在全息屋,消费者能够自由组合想要的家装设计风格,并身临其境地感受到设计完成后的效果。
在真北商场,“考察团”看到了汇聚全球近百个超一流家居设计品牌的国际家居馆,并参观了由日本爱知世博会原班人马跨国营建的公元2050体验馆。体验馆对不久的将来生活空间的构想一度将“考察团”带入了对于未来的向往。
红星美凯龙副董事长兼董事会秘书郭丙合表示,外界认为家居行业是一个传统行业,但红星美凯龙一直都在根据市场动向持续进行调整:注重品类持续迭代,推动家居商场升级;打造IMP全球家居智慧营销平台,开启家居行业数字化营销新篇章;推出M+星设计平台、打造M+设计师大赛,培育优质设计力量服务消费者;发力家装业务,打通家居产业链上下游。
公开数据显示,截至9月30日,美凯龙经营了85家自营商场、234家委管商场,通过战略合作经营了12家家居商场。此外,公司以特许经营方式授权开业31家特许经营家居建材项目,共包括394家家居建材店/产业街。公司还有32家筹备中的自营商场,所筹备的委管商场中有360个委管签约项目已取得土地使用权证/已获得地块。
值得注意的是,红星美凯龙与阿里巴巴的深度合作后,更让外界对于红星美凯龙的家居新零售业务充满期待。
10月16日,红星美凯龙召开了2019年第二次临时股东大会,重点审议并通过了《关于增补第三届董事会非执行董事的议案》,同意增补阿里巴巴集团副总裁兼CEO助理靖捷先生、阿里巴巴副总裁兼CEO特别助理徐宏先生担任红星美凯龙第三届董事会非执行董事。同时,徐宏也将进入董事会下属战略与投资委员会委员。
这也是继今年5月宣布“世纪联姻”以来,阿里巴巴与红星美凯龙在管理团队层面的深度融合。业内普遍认为,这更有助于推进双方在家居领域的新零售变革。据了解,双方将在新零售门店建设、电商平台搭建、物流仓配和安装服务商体系、消费金融、门店复合业态、支付系统、信息共享等七大领域展开战略合作。
中泰证券研报指出,该公司门店运营紧随市场趋势,数字营销稳步推进。具体表现在:提升门店精细化管理水平,适应市场趋势调整品类结构;强化全渠道泛家居业务平台服务商定位;数字营销体系稳步推进。
“与阿里巴巴的合作,能够给品牌商带来更多有价值的资源,给消费者创造更好的消费体验。红星美凯龙作为线下入口,阿里巴巴作为线上入口,两者携手将带来行业生态的重构,带来家居新零售篇章的开启。” 郭丙合表示。
今年天猫“双11”,红星美凯龙与天猫展开新零售合作,南京、上海两城的红星美凯龙门店率先加入天猫家装“同城站”,实现线上线下同款同价,给客户更优惠、更便捷的购物体验。南京、上海消费者进入红星美凯龙天猫旗舰店,即可在线浏览同城门店的商品信息,还可享受预约、送装等服务。
三季报亮点频频
随着地产、人口等等各方面红利的逐渐消失,家居行业已经进入到下半场的存量厮杀阶段。红星美凯龙则在激烈竞争中取得亮眼的业绩。
根据公司三季报显示,2019年1~9月,红星美凯龙实现营业收入118.24亿元,同比增长18.34%,扣非后归属于上市公司股东的净利润为23.12亿元,同比增长5.13%。截至2019年9月30日,红星美凯龙总资产达到1220.01亿元,同比增长10.06%,归属于上市公司股东的净资产达到445.61,同比增长6.82%。
其中,已开业自营商场前三季度取得营业收入62.59亿元,同比增长8.4%,毛利率为79.3%,同比增加2.2个百分点。
华西证券研报显示,看好该公司“自营+委管”双轮驱动模式,通过自营商场深入一二线城市,委管商场下沉三四五线,与阿里巴巴及银座家居达成战略合作,发力新零售。此外公司加快产业链投资,实施财务投资的两家公司(麒盛科技、海尔生物)年内均实现IPO,公司未来发展空间广阔。
三季报显示,美凯龙其他权益工具投资达36.35亿元。结合其半年报数据,公司所实施财务投资的企业多达35家,包括欧派家居、新潮传媒、奥普家居、麒盛科技等优质企业。公司投资的两家公司年内实施了IPO,预示着美凯龙财务投资正逐步进入收获期。
更加重要的是,红星美凯龙现金流充沛。截至9月30日,红星美凯龙货币资金高达83.37亿元,经营活动产生的现金流29.25亿元,公司自营、委管商场保持着稳定的出租率,是公司未来获得可持续、稳定的现金流的保证。
公司业绩发展红利也惠及企业更多员工。2019年以来,红星美凯龙先后完成了一期、二期员工持股计划、公司控股股东及附属企业之部分员工购买股份计划,共计斥资5.17亿元,加上斥资2.24亿元稳定股价实施方案,年内已累计投入7.41亿元。
9月29日,公司再次发布公告称,部分董事、高级管理人员及监事会主席拟斥资不少于8,100万元、不超过9,720万元增持公司股份。
红星美凯龙方面表示,未来,在专注主业、以更好的业绩回馈投资者的同时,红星美凯龙将继续以沟通为核心,以互信为目标,搭建多元化沟通平台,增进投资者对公司的了解和认同。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部