古画里的中国古典家具

编辑:admin 日期:2019-12-18 09:36:22 / 人气:

中国人最雅致、最闲适、最好玩、最令人向往的朝代,应该就是北宋。此时,世俗审美开始主动向文人靠拢,文人追求的雅文化,成为整个社会的潮流风尚。这一点反映到日常生活中,就是得到文人审美认同的家具日渐盛行。
宋代是中国历史上高型家具全面取代矮型家具的时期,并开创了素雅高洁的文人家具风格,成为明式家具的滥觞。可以说,文人家具的基调,是在宋代就已经确立了的,明式家具在此基础上,对造型和工艺进行了进一步完善。
《槐荫消夏图》中的桌、屏风、榻、足几
《十八学士图·观画》中的案、榻、玫瑰椅、藤墩
《妆靓仕女图》中的长案、长凳、花案、屏风
01
卧具:床 榻
床是摆放在卧室供睡觉用的,有一定私密性。榻的功能比较多变,放在书房、客厅,有陈设和装饰空间效果,也可用来躺卧、休息。
《韩熙载夜宴图》“听乐”部分的榻与床
《韩熙载夜宴图》“小憩”部分的榻与床
02
承具:桌 案 几
在矮型家具时代,并没有桌,只有案,到了高型家具时代,才出现高脚的桌。
《听琴图》中的琴桌
《蕉荫击球图》中的细腿桌
一般来说,桌的支架是四条腿,案则保留框状支架。
《文会图》中的大食案
《十八学士图·观画》中的案
《听阮图》中的案
《宫女刺绣图》中的案
几在早期是低坐时凭依的家具,后来逐渐演变成用来盛放小型物品的承具。种类繁多,包括茶几、香几、花几等。
《斗茶图》中的茶几
《罗汉图》图中的香几
03
坐具:椅 凳 墩
椅区别于凳的特征是出现了靠背。宋人一般将椅写成“倚”,显示“倚靠”的功能。跟凳相比,椅更强调坐舒适感。宋代椅子可以分为靠背椅、扶手椅、交椅、圈椅、玫瑰椅等,其中靠背椅是当时使用最多的椅子。
《韩熙载夜宴图》中的6件靠背椅
《蚕织图》中的长凳、并排长凳
《春宴会》中的方凳
《妃子浴儿图》中的圆凳
墩是一种伴随高坐起居方式发展而流行起来的坐具。墩根据形状可以分为鼓墩、圆墩、方墩等。
《唐五学士图》中的鼓墩
《韩熙载夜宴图》中的圆墩
04
屏风
宋代屏风使用非常普遍,屏风上通常绘有精美图画,在客厅、卧室、书房乃至庭院中设一架屏风,可以起到装饰、美观的作用,同时也有区隔空间功能。屏风在形式上可分为独屏和多屏(多屏主要以三屏为主)。
《琴书乐志图》中的独屏屏风
《十八学士图·观弈》
05
架具:台 架
台与架都是功能单一的架具。如花架、灯架、烛架、衣架、梳妆台。
《撵茶图》中的炉架
《绣栊晓镜图》中的梳妆台和镜架
06
箱具:橱、柜
橱、柜主要是用于收纳物品的家具。
《唐五学士图》中右上角的书橱
《蚕织图》中的橱柜
宋代文人的审美呈现在家具上,已与唐代的艳丽之风不同,宋代家具造型古雅、色彩纯净,不事雕琢,以质朴取胜,给人清淡雅致之感。这与北宋以后,“不在世间,而在心境”的时代精神相通。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部