吉盛伟邦家具村第一案落幕,租户被判支付111万

编辑:admin 日期:2020-06-18 14:00:46 / 人气:

  日前,上海吉盛伟邦家具村对外公布与上海橡语家居有限公司的纠纷结果。此案是去年9月“上海吉盛伟邦家具村事件”发生后,卖场与商户双方纠纷诉诸法律的第一案。
  根据法院下达的判决书,橡语家居至少需要支付吉盛伟邦家具村111.46万元。
  同时,法院驳回了被告橡语家居所有反诉请求。
  从结果来看,家具村方面完胜。
  -01-
  事件回顾
  绿地23.49亿收购吉盛伟邦家具村
  上千商户面临撤店,双方陷入纠纷
  半年多前,一纸告知函,掀起了上海吉盛伟邦国际家具村的万丈波涛。
  绿地控股出资23.49亿收购上海吉盛伟邦,并称将对家具村升级改造。近千家入驻品牌和商户面临撤店搬迁和巨额损失,事件一出惊动整个家居圈。
  事发当时,商户却大多“蒙在鼓里”,很多商户在接到通知后情绪激动。对于项目方隐瞒商户、继续收取租金、沟通态度强势、迟迟未给出赔偿方案等做法表示不满,并表示要向吉盛伟邦家具村“要个说法”。

  2019年9月24日,吉盛伟邦家具村新主人绿地控股与维权商户达成了初步一致。绿地控股代表表示,家具村将继续保持现状,经营期限不少于18个月。而后,再经数次谈判,在9月28日,绿地控股补充,愿意减免商户9、10两月的租金及管理费用。而商户代表对绿地提出的2个月租金减免及其他补偿措施持保留意见,并保留进一步主张权利。
  此后,家具村与入驻家具商户的沟通及相关赔偿事宜的协调进入一个繁复而漫长的过程。
  -02-
  法院判决
  被告支付家具村111.46万
  并驳回所有反诉请求
  事件发生后,吉盛伟邦家具村租户之一橡语家居,从家具村宣布改造至今,未支付过房屋租金。而除去家具村允诺补偿的9、10两月,也有7个多月未缴租金。吉盛伟邦家具村因此将橡语家居告上法庭,要求返还租赁房屋、支付欠费租金。
  6月15日,上海青浦区法院下达判决书。责令被告橡语家居:
  1.限期将位于家具村内的房屋腾退返还给吉盛伟邦家具村;
  2.自判决生效之日起,十日内支付吉盛伟邦家具村截至2019年9月30日的综合管理费、电费等合计342605.26元;
  3.支付吉盛伟邦家具村房屋占有使用费,其中2019年11月1日-2020年2月29日与2020年6月1日-返还房屋日止的时间段内每月需支付154377元,2020年3月1日起-2020年5月31日的时间段内每月需支付51510元。

  根据计算,橡语家居至少需要支付吉盛伟邦家具村111.46万元。
  此外,如果被告未按照判决指定期限履行义务,被告方将必须依法加倍支付债务利息。同时,驳回被告橡语家居所有反诉请求。
  -03-
  法律解读
  合同期拖欠的各项费用
  承租人理应按约支付
  深入解析上海橡语家居租赁纠纷案的判决书,便于我们从法律层面了解一些关于租赁纠纷的问题。
  Q:发生租赁纠纷,承租方在纠纷前期的欠款需不需要缴纳?
  A:法律规定:《合同法》第二百二十六条承租人应当按照约定的期限支付租金。
  第二百二十七条承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理期限内支付。承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同。
  法院认为,合同期拖欠的各项费用,承租人理应按约支付。
  据此,判决主文第二项责令被告上海橡语家居有限公司,应于本判决生效之日起十日内支付原告上海吉盛伟邦绿地国际家具村市场经营管理有限公司截止2019年9月30日止的综合管理费、电费等合计人民币342,605.26元。
  Q:租约到期,承租方继续占用房屋的后果
  A:法律规定:《合同法》第二百三十五条租赁期间届满,承租人应当返还租赁物。
  法院认为,合同到期后,承租人负有及时返还房屋的义务。承租人实际占用租赁房屋的,将支付合同期满至实际腾退期间的房屋占用使用费。
  据此,判决主文第三项责令被告上海橡语家居有限公司支付房屋占有使用费。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部