衢州:江山门企抢滩定制家居市场

编辑:admin 日期:2018-10-13 10:05:23 / 人气:

10月12日晚,中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满授予衢州江山市“中国定制家居木质制品名城”称号。这是江山市继2008年成功创建“中国木门之都”后,获得的又一项国家级殊荣。
从二十年前单纯的木材贸易,到后来粗放的板材加工,再到如今集木门和家具制造于一体的产业体系,江山的门业发展之路,走得艰难曲折,却又沉稳有力。
毛卓勋,浙江谷丰门业有限公司董事长,与门业打交道近20年,他个人的打拼经历,见证了这个行业的变迁和发展。
世纪之交,江山市门业产业刚刚起步。2002年以后的7年时间里,毛卓勋的足迹遍布成都、西安两地,销售江山木门。2009年,他回到江山租了厂房,创办了“谷丰门业”,生产烤漆门。
“当时,烤漆门的工艺在行业内算是先进的。”回忆起创业之初的情景,毛卓勋感慨,那几年木门的生意比较好做,没几年他就有了自己的厂房。为了应对瞬息万变的市场,从2014年开始,嗅觉灵敏的毛卓勋开始筹备定制家居,并从广东引进了设计团队,专攻定制家居市场。
果不其然,定制家居很快就被越来越多的消费者所接受,去年起,定制家居的份额就占到了公司产值的三分之一。“在杭州、绍兴等地,我们都有家居展厅,客户遍布省内和苏南等地。”在毛卓勋看来,定制家居的市场很大,只要找对客户,这种个性化的定制方式就能在市场上赢得一席之地。
近年来,以欧派产业园、王牌家居产业园、开洋全屋定制产业园为首的一大批几亿甚至几十亿定制家居大项目,在江山市相继动工投产,汇聚起了门业产业发展的“新动能”。此次荣获“中国定制家居木质制品名城”称号,更是对江山定制家居产业发展的肯定。
“这个称号,让我们的区域品牌有了‘光环’,增加了底气。”江山门业协会会长、浙江王牌门业有限公司董事长何利明坦言,定制家居是以后的一个大趋势。2017年,“王牌门业”就开始布局,新成立了浙江王牌家居有限公司,投资5.5亿元兴建了191亩的王牌家居产业园,产业园重中之重就是年产20万套的整木家装及其配套产品,今年年底就可投产。
记者了解到,目前,江山市从事定制家居及配套企业已达529家,其中上市企业1家,国家林业重点龙头企业2家,国家林业标准化示范企业2家。产品在国内市场占据了较大份额,并远销东欧、非洲、南美、东南亚等地区。
这样的成绩既源于市场,也归功于江山市对定制家居产业发展的强有力扶持。自2015年开展申报“中国定制家居木质制品名城”以来,该市便专门成立了“江山市木门家居产业领导小组”,全面负责木门家居产业发展工作,并出台一系列政策,引导门业实体企业聚力发力,并邀请专家团队为产业持续健康发展理清思路。
同时,通过浙西竹木加工科技创新服务中心、产业创新服务综合体等行业公共服务平台,为木门家居中小企业提供全链条服务,并沿着产业链方向整合集聚相关企业,形成了龙头带动、配套协作的发展格局。
“中国定制家居木质制品名城”实至名归,辉煌成绩的背后,是江山人身上专注执着、敢于创新的品质支撑,就像在全国各地追花夺蜜的江山“蜂人”那样,江山门业在抢滩国内定制家居市场的道路上,也将闻风而动,逐“香”而行。
(责编:张帆、戴谦)

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部