《明式经典家具文化研究》修订版首发

编辑:admin 日期:2018-10-14 10:20:41 / 人气:

 本报讯 记者王姗报道 昨日,《明式经典家具文化研究》修订版首发。该部著作历时五年多推出,图文并茂地展示了研究明式经典家具文化的精品长篇。    
  据介绍,《明式经典家具文化研究》学术专著,凝聚了作者沈勤近三十年的古家具收藏心得与著书立说十多年的艰辛,主要研究对象是明式经典家具里的传统经典文化。 
  《明式经典家具文化研究》分上、下册,上册名为《明式经典家具艺术史论》,内容涵盖明式经典家具的概念、定义、形成、与传统文化的关系、工艺审美、艺术成就以及鼎盛时期的地域流派、艺术风格等;下册名为《明式经典家具研究新证》,主要着眼于明式经典家具加工工具的进步与组合、家具的构件发展、鉴定方法探讨、家具的形制文化研究、工材耗用及其价值高低,尝试用不同时期的明式经典家具风格结合构件特征探索新的鉴定方法等。全书90多万字,附图近千幅,涵盖了今人尚未深入研究的课题,包括明式家具文化发展的生命史、明式家具的分类、明式经典家具文化的形成等。
  据了解,《明式经典家具文化研究》是国内首次以明式经典家具文化研究为学术框架的艺术史出版物。在昨日的新书首发式上,来自省内业界的学者和专家汇聚一堂,认为《明式经典家具文化研究》以明式经典家具为载体传播中国古代传统经典文化,创造性地建立了明式经典家具的构件符号识别系统,为明式经典家具的欣赏鉴定提供了科学可靠的方法,值得借鉴与推广。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部