毛利净利双双走低 被诉侵权结果未明?这家家居公司IPO胜算多大?

编辑:admin 日期:2019-09-25 15:00:00 / 人气:

  “ODM”即原始设计制造商,指厂商按照客户的要求自主设计制造产品,然后贴上客户的品牌交付。日前,定位于为“为境外客户提供ODM产品”的张家港爱丽家居科技股份有限公司(下称爱丽家居)向上交所递交了IPO招股说明书,欲在资本市场中分一杯羹。
  此次爱丽家居拟公开发行6000.00万股,占发行后总股本的比例为25%,计划募资10.10亿元,主要用于生产线建设、研发大楼建设和补充流动资金中。
  据了解,爱丽家居主营业务为PVC塑料地板的研发、生产和销售,主要产品包括悬浮地板、锁扣地板以及普通地板。目前国内生产的PVC塑料地板产品90%以上均出口欧美地区,爱丽家居也不例外,报告期内该公司近99%收入来自外销,并以欧美地区为主。
  招股书显示,宋锦程、宋正兴、侯福妹合计控制该公司96.73%的表决权,为公司实际控制人。其中宋正兴、侯福妹系夫妻关系,二者为宋锦程之父母,可以看出该公司家族气息浓郁。
  报告期内,该公司营收不断增加,净资产收益率也处于行业内较高水平,但是仍然面临着毛利率与净利率走低以及依赖美国核心大客户等问题。
  毛利率与净利率走低
  2016—2018年及2019年上半年(下称报告期)爱丽家居营收不断增加,但毛利率却有所下降。报告期内,其营业收入分别为9.56亿元、10.55亿元、13.73亿元及5.70亿元,但综合毛利率分别为34.74%、27.68%、24.94%、25.31%,两年时间下降了10个百分点。
  招股说明书中提到,该公司毛利率降低主要有三方面因素。
  其一,受关税调整影响,公司主要产品销售价格有所下降。目前,爱丽家居相关产品出口到美国面临着25%的关税税率,尽管有进口方共同分担关税,但仍不可避免的对公司业绩产生影响;其二,报告期内毛利率相对较低的产品销售占比进一步提高。2016年至2019年6月,该公司毛利率较低的硬塑锁扣地板产品收入由6.46%提升至59.48%;其三,原材料成本及制造费用上升,也影响了该公司毛利率水平。
  事实上,爱丽家居的净利率水平也不容乐观,报告期内该公司的净利率分别为22.91%、10.90%、12.75%、12.88%,可以看出2017年净利率下降较为明显。对此,招股说明书提到主要系确认股份支付费用5154.60万元导致管理费用上升,同时汇兑损益造成财务费用增加,因而整体导致2017年净利率下降明显。
  受汇兑损益影响,报告期内爱丽家居财务费用分别为-1092.45万元、1347.69万元、-203.39万元和434.41万元,波动相对较大。由于该公司以出口业务为主,币值变动对公司经营状况影响较大,因此其采用了一定的金融工具避险。爱丽家居向《投资时报》表示,公司采取的金融工具主要为与银行签订远期外汇合约,2018年及2019年均采用了区间型外汇期权业务。
  在毛利率与净利率下降的同时,由于采取赊销的经营方式,该公司还面临着应收账款比例逐年升高的问题。
  报告期内,爱丽家居应收账款净额占当期营业收入的比例分别为13.22%、21.60%、12.31%及33.97%。其中,2017年度及2018年,爱丽家居应收账款净额占当期营业收入的比例远远高于行业平均值。应收账款高企占用营运资金,迫使公司不得不形成大量短期借款并且形成大量利息费用,2017年、2018年及2019年上半年,公司短期借款余额分别为0.75亿元、1.37亿元、1.39亿元,利息费用分别为69.38万元、746.72万元、272.49万元。
爱丽家居近四年毛利率情况 数据来源:爱丽家居招股书
  依赖核心大客户
  《投资时报》研究员注意到,VERTEX公司是美国乃至全球最大的PVC塑料地板品牌商、贸易商之一。报告期内,爱丽家居向VERTEX销售金额占比分别为80.58%、85.22%、87.75%和91.70%,而VERTEX向发行人采购数量占比稳定在40%左右,二者构成相互依赖关系。
  对于未来是否会因为原材料及人工成本、产业转移以及外部贸易环境变化等问题而失去这一核心大客户从而遭遇业务瓶颈,爱丽家居向《投资时报》表示,公司已与VERTEX签订长期合作框架协议,根据该协议VERTEX承诺给予公司优先供应商权利;此外,公司拥有主要产品悬浮地板的专利技术,VERTEX、终端客户难以向其他PVC塑料地板生产商采购该等产品。
  爱丽家居与VERTEX的合作关系也引发了其他连锁反应。
  2019年3月25日,VERTEX的主要竞争对手美国家居企业MOHAWK向美国国际贸易委员会(简称“ITC”)举报,认为包括爱丽家居在内的45家企业生产或销售至美国的部分锁扣地板侵犯了该公司拥有的3项美国锁扣地板专利,并申请对这些企业展开337调查,要求禁止相关产品进入美国市场,禁止相关公司在美国市场开展与这些产品相关的商务活动。
  据了解,爱丽家居是从荷兰家具企业14F获得的这些锁扣专利技术的授权,截至目前,相关调查及抗辩工作正在开展过程中。2018年,根据申诉人申请中明确提到的爱丽家居涉事产品销售金额合计为7451.74万元,销售占比为5.43%;毛利为1561.13万元,毛利占比为4.56%。业内分析人士认为,未来不排除ITC裁决爱丽家居侵权,且爱丽家居难以与申诉人达成专利使用协议,使得公司涉事锁扣地板产品无法出口到美国,而对公司经营业绩产生重大不利影响。
 

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部