家具设计,你的美何时到来?

编辑:admin 日期:2019-10-28 09:43:41 / 人气:

清华美院张夫也先生曾在南京林业大学艺术学院作了“关于艺术与设计的审美”的演讲。其演讲的主旨主要论证了因为审美认知能力的缺乏,导致艺术、设计中出现了许多“不美”的作品。
张夫也先生通过大量的实例演示,认为之所以出现如此多的低劣作品的原因是“畸形审美理念导致的设计乱象”,张先生还认为“艺术与设计的灵魂不是创新而是合理”。之后张先生又论证了设计与传统的关系以及设计以生灵为本的合理性。
通过张先生的演讲,我们能够清晰地梳理出有益于家具设计的三个问题:
1、家具设计如何与审美结合;
2、家具设计与传统的关系;
3、家具设计与环境保护的问题。
先说第一个问题
张夫也先生认为因为审美认知能力的缺乏,导致市场上出现了众多的奇形怪状的设计作品。从家具市场上来看,虽然欧式设计、新中式、北欧式设计、日式设计、美式设计等一应俱全,但是这其中真正算的上设计的,可能仅有新中式设计而已。猛然兴起的北欧风格的家具设计工作室也仅仅是数量上的增加,形式上没有任何突破,对于北欧家具的设计理念并未做更深层次的解读,更不用说贡献了。这还是一些在市场上“卖”设计的公司,对于那些拼价格的家具公司来说,甚至连这些都没有。
第二个问题
张先生认为当今的艺术家、设计师并没有完成从传统到现代的转化,而且对传统的理解陷入于一种机械、呆板的境地。一说到传统,普遍的做法是从经典的传统器物中截取其中的一部分,生硬的与家具结合到一起,便美其名曰传统与现代的结合。
第三个问题
张先生最后谈到了环保的问题,认为这是艺术、设计首先要考虑到的问题。上世纪60年代巴巴纳克的《为美好的世界而设计》中就已经提出了设计与环境的问题了,但是我们需要清楚的是,设计本身是无所谓环保不环保的,而是在设计的过程中选用的材料、作品的功能等方面容易出现不环保的现象,解决这些问题才是我们在设计中应该努力的方向。
结语
其实,无论是风格、传统还是环保,都可以归结到“美”这一范畴中来——风格是关于形式美的,传统与环保是关于文化美的,当这三者都有如此多的问题时,我们很难将家具与美联系起来。但是作为一件与人类生活有如此密切关系的器物,作为一种延续了几千年的器物,我们仍然迫切地希望家具与美的结合能够快些到来。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部