中式家具真的很硬,很硌人吗?|知识点

编辑:admin 日期:2019-11-05 10:10:14 / 人气:

随着新中式的流行,中式家具当然也越来越受欢迎。最近就有小伙伴提出疑问:中式家具是好看,可看着好硬,怕是有点硌人……
首先,齐家栗子答疑:
中式家具硬吗?——有软有硬。
中式家具硌人吗?——一点都不硌。
中式家具可以葛优躺吗?——不建议,也不支持。
家具上和人的接触面要“软一点”才舒服的道理谁都懂,古人也不例外。那为什么欧式坐具会进化成带软包的接触面,而中式家具则一直保留着木板的接触面呢?
这就牵涉到一个文化观念的问题了。中国是一个重视礼教的国家,儒家思想里就强调“克己复礼”,不仅有席位上的讲究,椅子的制式也有强烈的等级观念,另外也很强调坐姿和仪态。
太柔软的椅子,会让人不自觉地放松,很难让人保持“正襟危坐”(“葛优躺”似乎是人的本能……),也正是因为这样,传统家具对舒适性的重视程度一直高不起来。
哈哈,这叫放浪形骸~~
但是古人也知道要“软一点”才舒服,所以智慧的劳动人民另辟蹊径,让家具也有“软”的一面,不仅不硌,还很舒服透气呢。
01、 软 屉
在硬木家具中,有硬屉和软屉两种形式。
硬屉就是座面或其他接触面的材质都是木板做的,木板当然是硬的了。
软屉
软屉则是在接触面,将木板换成丝、线、绳等编制而成的织物。坐起来柔软而有弹性,比起木板就柔软了很多。
软屉的具体做法,是在木框的内边缘打眼,先绷一层棕绳网打底,再用藤皮小条(也可以是丝、线、绳等)编织为席面,然后将其固定在木框里。
这种工艺多用在凳、椅、床、榻中。软屉透气松软,可以缓解疲劳,对人体有很大好处,冬暖夏凉,轻便实用,这也是软屉在明清高档家具中大规模采用的原因。
软屉凉榻
湘妃竹软屉靠背扶手椅
虽然藤编软屉不耐长期使用,但更换起来也很简单,只需请工匠重新做一个屉面上去就可以了。在古代的一些肩輿(一种轿子)上,工匠为了减轻抬轿人的负担,也会把一些部位做成软屉。
▲肩輿,座面和底下不踩脚的地方都是软屉
好的编织的软屉又细又密,可以制作出丰富多变的纹样图案,如万字纹,福字纹等,有的还有水波样的暗纹,美感独特。
很多客户都是看中了软硬适中的藤编工艺,在定制的家具中专门要求做成藤编软屉,追求红木家具最舒适的触感和体验。在很多古画或刻本中,软屉的身影时有出现。
▲苏汉臣《蕉荫击球图》里,这把交椅就是软屉的。
▲《乾隆燕寝怡情》里,这张罗汉床也是软屉的。
▲《秋庭婴戏图》里,这个小凳子也是软屉的。
▲新中式黑胡桃木藤面单人圈椅
▲新中式黑胡桃木休闲摇椅
02、椅 披
古人也爱美,所以他们还给家具发明了很多配套的布艺,比如椅披。
椅披,披系在椅子上的一种长方形家居装饰物。兴起于唐宋,盛于明清,民国后逐渐衰落。
椅披就像是椅子的一件衣服,有保护和遮挡作用,也增加坐感的舒适度。一般都很长,从椅子的靠背到座面再垂下,弯折处,固定时多用系带。也叫锦背、椅袱和椅衣等。
椅披的材质极其丰富,缂丝、刺绣、锦缎、漳绒、堆绫、印花和弹墨等等。如果还想要更柔软一点,就在夹层里填充棉花、芦絮或禾草,或用绸缎作衬用皮毛作面。
要是还嫌不够,也可以用整张野兽皮毛。但清廷对兽皮椅披的使用有较为严格的规定,一般人很难用上。
红楼梦里荣禧堂室内陈设就有描述:
“尤氏上房早已袭地铺满红毡……正面炕上铺新猩红毡,设着大红彩绣云龙捧寿的靠背引枕,外另有黑狐皮的袱子搭在上面,大白狐皮坐褥,请贾母上去坐了。两边又铺皮褥,让贾母一辈的两三个妯娌坐了。
这边横头排插之后小炕上,也铺了皮褥,让邢夫人等坐了。地下两面相对十二张雕漆椅上,都是一色灰鼠椅搭小褥,每一张椅下一个大铜脚炉,让宝琴等姊妹坐了。

上文中的黑狐皮的袱子、灰鼠椅搭小褥,都是指椅披,出场频率很高。
03、 坐垫、靠枕、引枕等
从上一段红楼梦里的描述就可以看到,除了椅披之外,为了让生活更舒适一点,它们还有各种坐垫、靠枕、引枕、褥子等。
靠枕,一般先由六块布料缝制成方形枕套,再填充荞麦皮或棉花等物。常放在椅子或炕上垫背靠坐,用于临时性休息。
色彩和图案丰富多样,常用的都是一些有吉祥、祝福之意的图案,如“三阳开泰”、“四季发财”、“五蝠捧寿”等。
引枕,一种圆墩形的倚枕。卧时可以枕在头下,坐时可以放在身侧,将手臂搭在上面。
延禧攻略里娴妃的引枕
红楼梦里关于凤姐的房间也有引枕、靠垫、坐垫的描述:
“只见门外錾铜钩上悬着大红撒花软帘,南窗下是炕,炕上大红毡条,靠东边板壁立着一个锁子锦靠背与一个引枕,铺着金心绿闪缎大坐褥,旁边有雕漆痰盒。”
凤姐的会客室,大概长这样
而坐垫的使用,就更为普遍了。可拆洗,可移动,可随意更换,方便得很,比起西方的软包,使用上还更灵活些(但也麻烦些)。
所以说,不是古人不懂生活,他们只是在“礼”与“舒适”之间,做了一个取舍而已。
总得来说,中式家具绝不是想象中的那样,很硬很硌人,不舒服。即便是硬屉的坐具,它也采用了贴合人体曲线的背板,和贴心的扶手,以我几十年的硬板座经验来说,并不会不舒服。
新中式刺猬紫檀圈椅
新中式黑胡桃木圈椅
只不过现代人坐习惯了软包家具,也习惯了无拘无束的“葛优躺”,所以会有这样的疑问。
另外从健康的角度来说,“坐有坐相”其实对身体更好,正确的坐姿,不会给脊柱、脖颈、腰肌这些部位带来压力。反而太过放松的葛优躺,容易躺出毛病。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部