家里的实木家具开裂了,难道现在几万块的家具质量这么差吗?

编辑:admin 日期:2020-02-04 19:21:44 / 人气:

家里的实木家具又开裂了,难道现在几万块的家具质量这么差吗?怎样才能选到好的实木家具
实木家具给大家的印象是天然、环保、健康,是高档家具的代名词。实木家具采用天然木材制作,具有天然的木色和纹理,造型精巧独特,使用寿命长。好的实木家具具有收藏价值,所以在条件许可的情况下,很多人都会选择实木家具。
但是很多家庭所购买的实木家具,虽然价值不菲,但经常是使用没多久就会出现开裂、变形等这样或那样的问题,这是为什么呢?难道是我们遇到了无良商家。其实很多情况下,原因并不是这样。
我们要弄明白造成实木家具出现各种问题的原因是什么,为什么有的会出现问题,而有的就不会出现问题。
其实造成实木家具开裂变形的主要原因有:一、木材的含水率不合格;二、使用中保养不当;三、环境因素;
木材在加工成家具之前要进行干燥,要控制好含水率,使用时达到平衡含水率以后,这个时候的木材最不容易开裂变形。
木材在一定的环境下,放置足够长的时间后,其含水率会趋于一个平衡值,称为该环境的平衡含水率。当木材含水率高于环境的平衡含水率时,木材会排湿收缩,反之会吸湿膨胀。例如,南方地区年平均的平衡含水率要比北方地区高,适合北方地区的木材运到南方后将会吸湿膨胀,产生变形。而南方的木材运到北方后排湿收缩造成开裂。所以说,木材干燥要适当,并非越干越好。不同地区、不同用途,对木材含水率的要求也是不一样的。
实木家具在使用中也要注意保养,例如不能放置在阳光直射的地方,要用柔软的抹布来擦拭表面,要定期打蜡保养。
实木家具所处的环境对家具的影响也很大,温度18摄氏度至24度,相对湿度35%-40%,是实木家具理想的安放环境。室内温度和湿度过高或过低都会影响到实木家具的寿命。
现在因为电商的崛起,物流的发达,造成家具在国内大跨度的流通。往往南方产的家具会卖到北方,北方的家具会运往南方。特别是在北方的冬季,室内都会有供热,造成室内温度高,湿度低,南方的家具运到北方后就会遇到这种环境,可能在很短的时间内就会出现开裂变形的问题,其实这不是家具的质量问题,而是由环境造成的。
了解了上面的知识,建议大家在购买实木家具时,尽量购买本地生产的实木家具。如果是北方的朋友购买南方的实木家具时尽量在夏季购买,这样家具在运回到本地后会有一个较长的适应时间,也会减少问题的发生。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部