千亿元家具产业以独特方式复工

编辑:admin 日期:2020-03-03 14:17:11 / 人气:

春日暖阳下,江西赣州市南康区跨境电商产业园户外空地上,一场特殊的家具展览正在上演:沙发、桌椅、茶几、床垫、宠物屋……展品琳琅满目,所不同的是方式变了,更加独特。
“直播间的朋友可以点击屏幕右下角的小爱心,如果感兴趣可以关注一下……”展会现场的人并不多,但在十多位“网络主播”带动下,展会的“线上人气”却很旺。25岁的张际通是其中一员,他的工作就是“屏对屏”向网友推广家具。去年“双十一”期间,他曾创下一天带货120多万元的纪录。
南康区商务局工会主席陈晓红是跨境电商产业园的驻点干部。她介绍说,过去南康直播营销的家具企业不到50家,新冠肺炎疫情防控期间,越来越多企业开始试水直播业务,2月初以来,有290家线下商户加入直播队伍。
“前来咨询合作直播的家具企业一下子多了起来。原来是观望,现在是问能不能做。”南康本地直播机构“家播汇”负责人肖辰羽感受颇深。她说,目前直播的内容和场景不限于家具本身,也延伸到了生产加工过程。除了年轻人在直播,一些设计师、老匠人也在直播。
隔着屏幕推销床垫,对过去主要依赖800多家门店和经销商的江西潘峰家居有限公司总经理潘峰来说,是一种新奇体验。他不仅发动员工直播,自己也会偶尔客串主播。指着屏幕上不断上涨的粉丝数字,他高兴地说:“才3天时间就有1000多个网友关注公司账号,网上把这叫作‘种草’。”
“原本是应急之策,结果却带来不一样的化学反应。”谈及直播带来的变化,潘峰说,直播互动一方面可以“蓄客”、增加订单,线上营销可弥补部分线下损失,另一方面可以借此更加直观地了解市场偏好,以销定产,变“有什么卖什么”为“要什么卖什么”。
陈晓红介绍说,2月以来,南康家具企业通过电商完成预售订单近80万单,订单额20多亿元,线上订单数同比增加50%,呈现良好态势。
危机往往蕴含商机。除了在销售端引入直播态,在复工复产过程中,南康家具产业还积极提升生产端智能制造水平。
走进汇有美智能共享喷涂中心,底漆和面漆喷涂两条生产线在有序运转,一台台智能机械臂根据程序设定自动作业,为数不多的工人戴着口罩进行大数据调度。
“智能生产线去年底正式投入使用,在疫情防控期间逐渐显现作用。通过5G网络化接单和生产,已经解决了周边10多家企业喷涂共享的问题。”公司总经理张非非说,目前一期项目投资约2亿元,可实现日产500套床头。
起步于20世纪90年代初的南康家具产业,历经30年发展,形成了集加工制造、销售流通、专业配套、家具基地等为一体的产业链集群。2019年,南康家具产业集群产值超过1800亿元。上万家企业正处于蓄势跨越阶段。
产品主要出口海外的江西汇森集团董事长曾明认为,这次疫情将加速南康家具产业智能化进程。3年前,公司投资6亿多元、在业内率先打造的板材无人智能化车间投产,年产30万立方米板材。正是基于智能化生产,公司得以很快复工,订单与去年同期相比保持平稳,一季度订单金额超过1亿美元。
“越是困难时刻,越要敢于创新制胜。因势而动,顺势而为,推动南康家具产业整体迈上新台阶。”赣州市副市长、南康区委书记徐兵说。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部