明式家具的“法门”

编辑:admin 日期:2020-05-06 09:58:26 / 人气:

大家好,我是阿才,万事万物都有法门,那么明式家具的法门是什么呢?今天带大家了解下,首先大家应该清楚明式家具的基本特性。其实概括下就是4句话,框架结构,以线造型,装饰简易,虚实相生。笔者认为,明式家具有以下4点特征:框架结体、以线造型,装饰简逸、虚实相生。
明式家具有两条主线,一条就是结构上面的线条,第二条就是基于审美装饰用途的线。要知道在明式家具中,这两条线相互映衬,让造型艺术上的节奏和韵律更加协调。
可以这么讲,对线的表现与审美,是明式家具在艺术方面最主要的特征,我们都知道后来的清式家具就是由线转到面上的改变。用绘画来讲,明式家具更注重画的写意,清式家具更加看重画的写实,这不是工艺上的差异,而是不同的艺术表现手法。
明式家具一直以来就是简约的外形问世,如果没有写意的存在,就会很乏味。这就是明式家具的魅力,能让人“余音绕梁,三日不绝”的观感。这就是微妙而含蓄,含蓄而优雅。就是在这种微妙的变化当中,让明式家具简约造型得到最大化得充实与丰富。
线条是最能读懂空间上的微妙关系的,碗口线是明式家具的一大“法门”。不仅对其线条美感的呈现,更在于线条与空间关系的渐变结合,体现了明式家具的两大要旨。以线造型,虚实相生。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部