你心目中的家,最重要的家具是什么?

编辑:admin 日期:2020-10-05 09:42:03 / 人气:

在网上看到这样一个问题:一个家里最重要的家具是什么?作为家具人,我的第一反应其实是觉得挺“无聊”的。人最基本的需求是“衣食住行”,家里的哪件家具不重要?床、柜子、沙发、桌子……都很重要啊,我们无法舍弃其中的任何一个。
但细想一下,又隐隐觉家具和家具之间的重要性其实是不一样的,如果非要选一个的话,我有两个答案。
从功能性上来讲,床的重要性应该排在第一位。毕竟饭可以出去吃,但觉还得在家睡,不是吗?
黑胡桃木双人床
还记得第一次买房搬家的时候,因为时间匆忙,房间里只买了张床就搬了进去,然后才慢慢添置其他家具。都说人的一生有三分之一的时间是在床上度过的,没有一张好床,生活就难以继续,一天都难捱。
论功能性,床确实是最重要的。但是——从另一个角度来说,床再重要,除了睡觉人们也不会围着床转,收纳柜也同理。
黑胡桃木架子床
而随着生活节奏的加快,一家人围坐沙发聊天看电视的场景也越来越多地从人们的生活中减少。大人们忙着工作,小孩忙着学习,就算到了周末也是马不停蹄地赶场上各种补习班。一家人的交流互动更多地放到了每天的晚饭时分。
大家围坐餐桌旁,一边吃饭,一边聊聊生活中的趣事,工作怎么样,学习怎么样,哪里出了好吃的新品,有空去哪里玩玩……这个时候,餐桌上的人才真的像是一家人,让人觉得温暖而踏实。
相比默默无言地坐沙发上看电视,这种面对面的交流我们可以更直观地感受到家人之间沟通与互动,除了语言,还有语气、动作、眼神等等,这些细节更关键。
榆木餐桌
所以从“家和生活”的角度来说,最重要的一件家具应该是餐桌,最好是实木大餐桌。
木头这东西,天生就有种让人亲近的力量,给人踏实和温暖。当它还是树的时候,无论是风刀霜剑严相逼,还是岁月静好雨露滋润,它始终都保持着一种君子的沉稳和淡定。
黑胡桃木纹理
老榆木纹理
当木头被做成一件件家具的时候,依然可以通过自身的纹理、质感、色泽等,给家营造出朴实而平和的氛围。有几分原始的自然气息,有几分优雅从容的居家格调,这是其它材质无法比拟的。
而随着时间的推移,桌子上会留下生活的印记,会慢慢变换色彩和光泽,逐渐变成有故事的老物件儿,最终完全融入到我们的生活中。
一套好的实木餐桌,是可以陪伴几代人的。
从另一个方面来说,餐桌之所以重要,也是因为它不断扩大的功能。我女儿想看书画画的时候,已经会自觉地坐餐桌前了,她喜欢在客餐厅这种公共区域里活动。
我有时候也会带她在餐桌前玩点别的,比如揉面团,包饺子,玩拼图、花牌等,简单的一个大餐桌,就是家里的活动中心,使用频率很高。
老榆木大餐桌
榆木夹头榫餐桌
我家是两室一厅的小户型,没有多余的空间做书房或者儿童活动室,这种操作让我觉得还挺实用的,家里的氛围也更好了。
一张大桌,集吃饭、做面食甜品、办公、学习、带娃、玩牌……于一身,你说我还要啥自行车呢!
乌金木圆桌
黑胡桃木方桌
在网上也看到很多家庭,将客厅改造成中心活动区:靠墙一整排书柜,正中一张大书桌,沙发都放在了不太起眼的角落里。这样的布置也许不再能轻松惬意地葛优躺,但却可以在无形中重塑家的氛围。
当然,除了餐桌,家里还可以有茶桌、书桌、电脑桌、手工桌、琴桌、画桌……每一张桌子上,都是我们热爱生活的证据,每一张桌子上,都有我们不断成长的记忆。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部