王世襄一生最爱的家具,都在这里了!

编辑:admin 日期:2021-04-22 08:33:10 / 人气:

王世襄的《明式家具珍赏》一书中收录的家具,你也许曾不止一次地感叹书中的件件精美家具,你也许曾很好奇这些家具的细部结构和背面乃至整体感觉是怎样的。
  

  那么在这里——上海博物馆“明清家具馆”,你便可亲眼目睹和感受真实而立体的它们。
  1
  展品的来源
  上海博物馆“明清家具馆”开放于1996年,占地700平方米,展品一百多件,基本上以紫檀和黄花梨家具为主。明代家具展品,大多数来自王世襄和陈梦家两位著名学者的旧藏,清代家具展品为上海博物馆原有馆藏。
  王世襄与陈梦家两人从40年代后期就开始收集明式家具。陈梦家先生于生前共收藏家具26件,王世襄在1985年完成《明式家具珍赏》一书时,已蒐集79件。
  

  《明式家具珍赏》
  王世襄
  书中收录的家具大多用珍贵的黄花梨木和紫檀木制作,其中部分更是传世明式家具中的孤品,对中国古代家具的研究起到了极为重要的作用
  新馆落成之后,香港庄氏后人将所得王世襄旧藏之明清家具珍品79件,捐赠上海博物馆。1999年上海博物馆又斥资征集陈梦家、赵萝蕤夫妇旧藏家具26件充实馆藏和陈列。
  这两批珍贵文物的入藏,是上海博物馆“明清家具馆”能够以丰富的展品顺利向公众开放的前提。
  

  上海博物馆外景
  2
  展馆的分区及特色
  明清家具馆以典藏为本,重视陈列,汲取古典园林建筑中的粉墙、黛瓦、漏窗、挂落等中国元素营造氛围,以此烘托明清家具独有的风采。展馆陈列分五部分:明代家具展厅、清代家具展厅、书房、厅堂和出土明器。
  1
  明代家具展厅
  明代早期,家具继承了宋元以来的传统木作工艺,中后期由于商品经济的繁荣、府邸和园林建筑的大量出现、东南亚珍贵硬木的输入,都为家具制造业的繁荣以及家具工艺的发展提供了有利条件。
  传世实物可见,该时期家具品类齐全,艺术特色鲜明,主要表现为造型简约、线条讲究、比例匀称、榫卯精密。
  

  

  明代家具展厅的家具以简约古雅为主旋律,装饰注重服从和优化造型,并将雕刻和攒斗的手法施于家具的醒目部位,有画龙点睛之效,还能巧用木材纹理的自然美,做到此处无工胜有工
  2
  清代家具展厅
  清代家具自雍正、乾隆至嘉庆时期,经济繁荣,社会奢靡之风盛行。审美口味的剧变使家具的造型和装饰产生了极大的变化,纤琐繁缛的装饰风格逐渐形成。
  此时的家具,用料宽绰、体量厚重,装饰元素求多求满。自道光至清末,随着社会经济文化的衰落,家具工艺衰落,形式日趋庸俗粗陋,上乘之作少见。
  

  

  清代家具展厅着重表现富丽华奢的皇家风范,利用多种材料、多种工艺的手法,追求富丽奢华的视觉效果
  3
  书房
  书房陈设由两个部分组成:一是以画桌、书格、官帽椅的功能家具组合的读书写作环境;二是以床榻、柜橱、衣架等家具构成的休憩起居环境。
  另外,明清文人对室内补壁及斋头清玩兴致颇浓,因此书房是古代文人读书、作画或休闲、会友的场所,诸如书画、古琴、香炉、臂搁以及桌屏都是常备之物。
  

  

  由书房可见古代文人注重精神享受、追求高洁雅逸的生活情趣
  

  4
  厅堂
  厅堂再现集多功能用途于一体的明式厅堂。凡家庭祭祀、婚丧礼仪、亲朋交往大多在此举行,家具则因事而设,并无固定模式。
  屏门前所置黄花梨大条案极为罕见,案前设交椅和扶手椅。亲朋聚话以长幼之序列座,尽显儒家精神关怀之下秩序井然、端庄严正的氛围。
  明式厅堂
  厅堂内的陈设摆放,折射出古人讲究生活礼仪、恪敬民族传统的道德操行。同时也见证了家具不仅是建筑的附属物品,更是建筑功能的直观表达
  5
  出土明器
  在厅堂对面的壁柜中陈列了明代潘允徴墓出土的部分家具模型和木俑。木俑中有文有武,神态各异,以墓主生前出巡的规模排列,气势壮观,是墓主生前现实生活的缩影。
  这批珍贵的木雕俑和家具模型,曾于1995年被美国波士顿美术馆借展。虽是冥器,却为明代晚期家具形制的研究提供了重要的实物资料。
  

  木俑和家具模型(明墓出土)
  家具模型用当地的榉木制作,种类较多,从其造型、比例和结构的细致,犹见墓主生前所用家具之面目

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部