视点|儿童家具抽查近三成不合格,行业专业细分仍需加速

编辑:admin 日期:2021-08-14 17:44:15 / 人气:

相关儿童安全机构曾发布数据,约60%的儿童伤害发生在家里,而在家里发生的伤害又大多和家具有关。因此有孩子的家庭往往会选择儿童家具,认为会更安全、更环保。然而近期国家针对椅凳类、桌台类、柜类、单层床、沙发类、弹簧床垫类等6大类儿童家具监督抽查发现,9省市60批次儿童家具近三成不合格。
不同于“儿童食品”这类新兴的市场概念,“儿童家具”早就是成熟的商品品类,并且有对应的国标支撑。其实,早在2012年,我国首部儿童家具国家强制性标准《儿童家具通用技术条件》正式开始实施。时至今日,近十年过去了,儿童家具的安全性、可靠性,却依旧难言乐观。
9省市60批次儿童家具近三成不合格,要知道这一结果,“相比上次抽查还上升了16.9个百分点”。一方面,我们可以说,儿童文具的合格率进步迅速;另一方面则必须说明的是,这种“进步”是建立在低水平基数上的“相对进步”。从绝对合格率上来看,还是相当拉胯的。
儿童家具“国标”,是一部涵盖极广、极其具体的专门规范。其中对于儿童家具的规格、材料、元素指标、形状制式等,都事无巨细地给出了限定。按理来说,厂商只需要“照章办事”,对照着国标生产就好。但是,现实的情况却是,近三成儿童家具无法达标。
这很大程度上说明,这个市场的专业化、细分化还做得不够。很多厂商都是顺带着生产儿童家具,“尺寸更小,价格更高”罢了。缺乏对“儿童家具”的深度理解,缺乏以相应工业设计呼应儿童特点、回应儿童需求的能力。甚至,连起码的“达标”都做不到。时至今日,真正深耕这一细分领域,以专业、连续的业务积淀来建构品牌声誉的企业少之又少。这是不足,也会是很多企业的机遇。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部