男子花3千买古董家具,因不知价值去找专家鉴定,专家称全球只3件

编辑:admin 日期:2021-08-22 17:08:42 / 人气:

不少有钱人都喜欢把收藏古玩当作自己的兴趣爱好,有些古董到了自己的手上,价值可能翻倍,但有一些反而会得不偿失,毕竟这是一个风险很高的爱好,没有什么经济能力的人一般都不会去收藏这些古玩。而真正喜欢收藏的,大多是因为古董的魅力,不仅仅存在于它艳丽的外表和蕴藏的历史故事和文化,更多的其实在于它自身所存在的价值。今天要讲述的,是一件古董家具复杂离奇的命运,它的价值令人吃惊。
险些失传的珍宝
在上个世纪的八十年代末左右,一家坐标湖南的文化企业公司时运不济,倒闭关门了。老板变卖了公司遗留的全部产业,这里面包含了公司的家具,这批家具被一家乐器厂购买了下来。乐器厂的目的是为了采用旧家具的木材制作乐器,因为制作乐器需要的是比较好的木材,所以能够看出这家企业在先前算得上是运营不错的企业。
乐器厂拿到旧家具后,将乐器的制作计划定制得完美且天衣无缝,随后旧家具被转交给了制作车间进行拆卸。就在这个过程中,先前拆装的师傅家里遇到了突发情况,这一来就耽误了原先的进程,旧家具被堆放在了车间,在老师傅回来前,没人敢触碰这些家具。知道老师傅回来,拆卸工作才得以继续进行,可正当他准备开始自己的工作时,老板却突然喊停了他的行动,因为这批家居又被另一家企业的老板斥巨资买走了。
这是一家喜欢收集古董的企业老板,有一次,老板在无意中得知了一家企业倒闭了,而这家企业遗留下了不少古董家具,这家私企老板一听到有古董,眼睛都放光了,他前去查看,却没想到在这对老式古董家具中,发现了一件清朝时期的博古柜。
这是一座高2.1米的柜子,宽不到一米,博古柜上放着乱七八糟的瓷器以及一些花瓶,原先的老板显然是把它当作了一架观赏用的柜子,下排的柜子通常被当做收纳的物件。这柜子整个身体都是棕黑色的,精致的木头细纹没有半点污垢和伤痕,丁香花的雕刻配饰,高雅清新的特色都令他沉浸在这柜子的容貌中无法自拔。
花重金从乐器坊买来博古柜的新老板十分自豪自己的选择,他看着这架自己拥有的博古柜,越看越喜欢。有一次,有人前来拜访,看见博古柜后直呼不简单,让这架柜子的新主人赶快找人来鉴定一下。新主人听了意见后,立刻请来了相关的专家来鉴定,果不其然,这几经波折的博古柜的确藏着玄机。知人论世,稀世珍宝
专家先是讲述了博古柜的来历,博古的意思是通晓古今,古人认为这种柜子能够蕴藏山川河流,悠久的文化,他们不仅把这柜子当作普通的摆设,更是把他们当作一种深藏文化底蕴的饰品。从乾隆年间起,博古柜就被要求做工极其严苛,要想打造一架美丽的博古柜,是要花费几个月的时间才能够建造而成的。如果不细致地对这博古柜进行打造,那么就很难让其呈现出精致感。
长沙这家倒闭企业遗留下的博古柜,它的制作本体是上等的紫檀木,只要是玩过古董的无人不知,檀木生长缓慢,数百年都不能长成可供材料的样子,它的木质极为坚硬,到了水中便会立刻沉入水底,这上等的木材在明清年间便被规定为昂贵稀有的木材。
专家继续娓娓道来,根据现出版的资料总结,这样上等品质的博古柜只在故宫与广州市各有一件,形态相似,而长沙的这一见与其他两件一样,拥有超高的收藏价值。全球仅仅只有三件,说这是稀世珍宝想必也并不过分了。而关于这架博古木的具体价值,专家表示它至少有千万元以上的价值,而这架柜子最初被卖出去的时候,不过只是乐器坊花费了3000元就到手的,由此可见这真是个始料未及的惊喜。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部