明式家具|一份低调 万般精致

编辑:admin 日期:2021-10-05 10:37:34 / 人气:

中国古典家具始于商周时期,到明朝时期诞生的明式家具达到了中国家具艺术的巅峰。苏州是明代家具制作的重镇,道光《苏州府志》中记载:“吴中人才之盛,实甲天下,至于百工技艺之巧,亦他处不及。”除吴中之外,江南各地也都有名人高匠,传扬四方。
灿烂辉煌的明式家具不仅是祖先留下来的物质遗产,更是极为宝贵的精神财富。其观之气韵流畅,飘逸中内含风骨;抚之仙骨玉肌,硬朗中略带温润。
自然
明式家具不强调流光溢彩,不尚奢华,以朴实高雅为第一,“景隐则境界越大”。李渔在《闲情偶寄》中有云:“土木之事,最忌奢靡,匪特庶民之家,当崇俭朴,即王公大人,亦当以此为尚。”
王世襄在谈论明式家具之美时,概括了明式家具有“五美”:木材美、造型美、结构美、雕刻美、装饰美,而五美之首是木材美。为了充分展现木材自身的材质、纹理、色泽之美,很少见到明式家具有大面积的雕饰。
袁宏道《瓶史》中谈到家具时称:室中天然几一,藤床一。几宜阔厚,宜细滑。凡本地边栏漆桌描金螺钿床,及彩花瓶架之类,皆置不用。
当时人们的家具审美,已从髹漆的人工之美,转化为追求木质的天然之美,即所谓的“清水货”。这清浊之“清”,就是我们认为的本真自然之美,所以古家具经过百年使用与流传,大都表现一种自然光泽,俗称“包浆”,体现了古人崇尚自然、师法自然的艺术宗旨。
涵蓄
世界名椅收藏家和研究者[日]织田宪嗣曾说:「椅子具有自成一格的完整美感。一张优美座椅的造型之美不亚于雕塑作品,更具有支配空间的力量」。这种说法用于形容明式家具,尤为恰当。
优雅的明式家具,其比例尺度皆流露出一种自然的和谐,线条的起承转合,蕴含着独特的节奏和韵味。而构件之外的留白,更是匠人精妙而无声的设计,正如王世襄在《明式家具珍赏》扉页中所缅怀的那位好友——陈梦家(1911~1966)先生所论:「这些空白也并非只是空白而已,它们本身是不装饰的装饰,一种无言之言。古人所谓弦外之音,所谓涵蓄,就是这个意思」。
涵蓄,是明式家具这件雕塑的精神之质。
明式家具的涵蓄品格,是超脱形制之美以外的独特魅力。它拒绝夸张的造型,蕴含着内敛的气质;摒弃过分的雕饰,散发出朴素的优雅;它着眼于不经意处的精打细磨,技不外露,则又显露了一份低调的精致……明式家具这种摒弃张扬、内敛克制的性情,不正是今人缺乏的一种风骨吗。
这般风骨,想必才是我们真正的「国家宝藏」。
古人之意趣,今人已难得。透过明式家具,可一窥古人造型艺术的智慧精华,这蕴含着我们一脉相承又心之所向的生活美学。一案一几,一桌一椅,明式家具所呈现的无言大美,展现了中国文人独有的精神画卷。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部