又增一项! 宁波家具领域国际标准实现零突破

编辑:admin 日期:2021-10-09 16:07:06 / 人气:

日前,由宁波企业浙江梦神家居股份有限公司主导制定的国际标准ISO 23767:2021《儿童家具 童床用床垫 安全要求和试验方法》由国际标准化组织(ISO)正式发布。据悉,这是宁波本地企业首次作为主要起草单位制定的家具制造业领域国际标准,实现了宁波在该细分领域国际标准零的突破。

该标准主要规定了童床用床垫产品(涵盖儿童床、婴儿床和悬挂式婴儿床的床垫底座和床垫罩等)的安全要求及测试方法,包括一般测试条件、测试设备、化学危害、燃烧危害、机械结构危害及相关测试方法、产品警示标识等多项内容,以保护婴幼儿群体的睡眠安全和身心健康。比如,为尽量减少儿童接触到潜在的特定有毒元素,该标准在化学危害中明确规定重金属迁移限量参照欧洲标准化委员会(CEN)发布的玩具安全标准EN 71-3:2019中第Ⅲ类的规定;为防止缝隙和开口造成夹带危险,在机械危害中明确规定床垫尺寸公差应为宽度和长度的公称值(+25/-0)毫米等。
参与制定的技术专家表示,该标准是在充分调研分析当前市场上各类婴童用床垫产品的技术特点和功能优劣,并进行大量验证试验和性能比对后形成的,是继我国主导制定的首项家具领域国际标准ISO 19833:2018《家具 床 稳定性、强度和耐久性测试方法》后的又一项重大成果,具有较高的科学性、普适性和指导性,能够促进家具制造企业进一步提高产品质量水平。

宁波市市场监管局标准化处相关负责人表示,我国婴童家具产业体量大、销售领域广,此前,国内尚无针对童床用床垫的单独标准。该标准的制定发布,不仅填补了国内有关童床用床垫标准的空白,也使得全球范围内童床用床垫有了统一的安全技术规范,对于进一步巩固我国家具行业在国际标准化领域的地位、提高国际标准话语权具有重要的现实意义。

统计数据显示,截至目前,宁波已累计主导或参与制修订ISO、IEC等国际标准22项。下一步,宁波将着力培养更多具有国际标准化活动能力的人才,加强国际标准化活动经验的研究积累,为宁波企业主导或参与国际标准制修订提供助力。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部