竹制品行业发展前景如何?

编辑:admin 日期:2021-10-13 11:00:02 / 人气:

竹制品是指以竹子为加工原料制造的产品,多为日用品,如竹篮、竹筛、竹笊篱、筲箕、竹蒸笼、炊帚、竹畚箕、竹畚斗、竹耙、箩筐、竹扁担、竹筷、竹扫帚、竹笠、竹匾、竹背篓、竹簟、竹席、竹床、竹凳、竹椅、竹躺椅、砧板、凉席、茶杯垫、窗帘等,近年来比较流行的竹地板和竹家具等,价值较高的如竹雕等民间工艺品,以及竹炭产品等。

竹子作为一种可再生资源,是低碳、循环的生态环境友好型和资源节约型产品的重要原料,其制品产业自上世纪70年代市场开始重点关注;80年代其产成品初步研发;90年代从国外引进相关加工技术;2000年开始走出国门,深受欧美等地区消费者的欢迎。
而且,经过四十多年的发展,我国竹产业全速起航,产业规模逐步扩大,竹子经营加工及综合利用取得重大进展,竹产业化进程明显加快。现今,我国的竹制品产业已经具有相当规模,其中福建、江西、四川三省依靠原料优势成为全国竹制品产业发展最大的地区。如福建的顺昌、武夷山、永安、沙县、尤溪等地竹制品相关企业数量上千家,福建一省集中了国内15.48%的竹材资源,是国内最大的竹产品生产地。
与此同时,2021年1月1日开始正式实施限塑令,给整个消费品市场带来了巨大的影响,餐饮行业全面禁止使用不可降解一次性塑料吸管,此次禁令催生了大量塑料吸管替代品(如纸吸管、PLA吸管、竹吸管等)的需求,另外还包括餐具、衣架等日用物品也成为了限塑令影响的重点领域,这将加快竹制品在这些领域的快速渗透。

图片来源于淘宝
除了政策等原因,在现行崇尚“绿色、自然、生态”的消费背景下,消费者也越来越注重环保低耗理念,对消费品的需求也不再仅仅局限于满足物质生活方面,而是更加注重生活的品质和环境的健康,对竹制品产业的发展也有着切实可行的现实意义,为竹制品产业带来极大地增量市场。
另外,在世界经济发展、城镇化率提高、人均收入增加、中产阶级群体不断扩张的当下,世界和中国的家居市场规模都在稳步扩大,竹材作为对传统家居材料的优质替代,未来极有可能成为主要家具和家居用品材料,由此释放竹家居细分市场需求潜力。也因此,竹制家具产品有望成为行业发展突破口。
竹制家具产品是指以原竹或竹集成材、竹人造板为基材,开发制作的家具用品。近几年来,随着竹集成材、竹重组材加工工艺技术的日趋完善,其竹材表面不仅拥有天然的致密通直的纹理,竹节错落有致,用于竹制家具产品制造十分美观。

而新型竹集成材家具讲究造型简洁明快和线条舒展流畅,追求家具功能的多元化,其设计可以与建筑设计、室内设计关系实现融合且具有承载空间整合的功能。其中,主打环保健康理念家具装饰市场理性有序、逐步成熟的发展将是行业发展态势;竹文化为竹制家具产品带来强大的审美附加价值,极大地迎合消费者对于文化内涵的追求和对产品个性化的要求。
随着竹产业关键技术的突破和物流产业的发展,产品品种及品质得到极大的丰富和改善,生产和经营成本大幅下降,竹制品消费将完全摆脱过去区域消费的特征,更多的符合绿色、生态、环保、健康理念且性价比高的竹制品进入到消费领域。

据了解,我国竹材相关产品市场规模从2016年的176.95亿元增长至2020年的338.94亿元,竹制品在建材、家具、日用、餐具等领域的频率越来越高,拥有巨大的市场前景。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部