数字孪生助推中国家居智造 三维家论道云栖大会广受关注

编辑:admin 日期:2021-10-21 10:19:08 / 人气:

房子是每个人一生中最重要也是最昂贵的消费,然而,令人痛苦的装修过程,不如人意的装修效果,总是让人疲惫不堪。而在供应端,数十万家居企业面临疫情冲击、成本上涨等挑战,增长之路步履维艰。如何以最快速度响应市场新需求?用最低成本实现转型升级?
正如2021阿里云栖大会的主题“前沿·探索·想象力”一样,三维家耕耘八年,脚踏实地深耕在被认为“传统”“落后”的家居制造业,钻研最前沿的AI人工智能、大数据、云计算、数字孪生等科学技术,不断探索产业各个节点的痛点、难题并提供完善的解决方案。
科技风向标云栖大会已重磅开幕,三维家通过三场重要发布与全球科技领袖畅享:传统家居产业在新技术加持下,将会展现出怎样的想象空间?
2021年10月19日阿里云栖大会开幕当天,三维家解决方案架构师、来自中国科大少年班、中科院的博士周子超登台演讲,分享了在数字孪生新技术与国民经济各产业深化融合的背景下,三维家基于云端的工业软件如何加速大家居产业C2M进程。当数字孪生、XR(AR/VR/MR)元宇宙等技术逐渐被大众熟知和讨论,三维家实际上在这些领域布局已深,牵手阿里、英伟达等著名的云计算、人工智能代表企业,建立技术赋能及科技生态,如今正是收获“硕果”的时候。
数字孪生助力产研创新 三维家用技术驱动家居产业变革
本次论坛的主题:数字孪生&Cloud XR技术助力产研创新。何谓数字孪生?数字孪生的定义是在虚拟空间构建的数字模型与物理实体交互映射,忠实地描述物理实体全生命周期的运行轨迹。可视化、仿真、预测、监控、AR(增强现实),VR(虚拟现实)都属于数字孪生应用相关。涉及到3D建模、CAD、CAE等仿真分析技术,以及AI芯片、云计算、人工智能等基础支撑技术。
数字孪生作为一项提高效能的重要工具,应用在智能制造、智慧城市建设等领域。而家居制造业,被认为最传统、离数字化最远的行业,在三维家这样的云工业软件服务商的驱动下,也走到了技术前沿,利用数字孪生实现快速赶超。
三维家解决方案架构师周子超表示:“家居行业是一个重视觉的行业。三维家3D云设计平台让家居设计变得可视化,可以更快速地输出效果图助力营销。”设计师根据消费者的个性化需求,实时调整设计;消费者可以实时看到渲染效果、在线生成动画视频,一键分享给家人好友,提升营销体验。
同时,借助阿里云CPU计算和英伟达智能芯片技术,三维家将传统离线渲染升级到云端实时渲染,效率提升近10 倍。阿里云异构计算高级产品专家潘岳认为:“阿里云异构计算平台将为数字新视界提供强大算力,它可以让我们渲染出足够大、足够逼真的3D模型,同时带来极低的延迟,和大规模的并发弹性。”英伟达NVIDIA Cloud XR产品负责人周锡健也介绍了英伟达RTX图形平台在实时光追渲染和AI方面的技术赋能。
周子超补充了静帧图超分渲染技术和RTX光追实时渲染在输出图像质量和提高渲染速度方面的作用。“当我们拿到一张2K的图片,只需渲染其中一部分的像素,然后经过充分放大的算法,就可以得到一个4K的效果图。以往制作完成一个15s的动画,起码花费万元以上,且时间周期漫长。如今借助英伟达RTX光追实时渲染技术,一个2K画质的视频一小时就可以做出来,成本低至10块钱。”
此外,利用AI人工智能技术,三维家3D云设计让家居设计变得更简单,即使是入门设计师,也可以很快做出高大上的效果图。“三维家还推出了一个叫“拟间”的VR设计营销产品。导入户型图,10分钟之内就可以生成一个完整的VR设计方案,方便顾客VR漫游看房,虚实同屏呈现实际装修效果和设计效果图的对比。”周子超认为该技术将广泛应用在房多多这样的互联网看房平台,提升顾客看房体验。
自研3D建模软件 全链路云工业软件助力C2M智造
除了解决家居行业设计、营销痛点,三维家将目光对准了数字孪生更为艰难的领域——3D CAD 建模。10月10日,三维家联合中国科大推出了一款自主3D设计软件,破除了3D建模技术长期被国外企业垄断的局面。因其领先的网格细分生成光滑曲面算法,可以制作各类产品级高模,从工业硬表面到布料软体,板式家具、欧式雕花都可布线制作,满足绝大多数建模师的建模需求。
目前,三维家已形成3D云设计、3D云制造和数控系统三大核心产品,并推出“慧眼营销”实现“内容即广告”的数字化营销解决方案和“模型即交易”的数字化供应链解决方案,帮助家居产业实现C2M全链路高效协同。
在制造端,三维家通过设计图纸转化为机器可识别的语言,精准下单拆单对接生产,同时能对多订单进行混合排产,优化板材开料方案。在机床设备端,三维家自主研发数控系统,打通行业数字化生态全链路,让柔性全自动化流水线的数字化工厂成为现实,系统性地推动家居产业及装备制造业数字化升级,使行业整体降本增效。
当前,企业上云、数据上云,为企业带来高度信息化发展源动力。家居产业因行业特性高度离散,全面实现智能升级需要经历产业节点全面上云、产业节点协同化、数据驱动智能化三步。而云+智能,将引领家居产业集群生态升级。
周子超透露:“上云之前,三维家是用自建机房、IDC托管的方式,从基础设施、前端软件到后端技术都自己“一揽子包干”,整个流程耗时费力。上云后,三维家在可靠性、运维成本、运维效率等方面实现优化。三维家可以更加专注于家居产业信息化、智能化、前后端一体化,打造更多创新的技术产品,赋能家居产业变革。”
三维家是阿里云在家居产业的代表性应用服务商和开发服务商,也是英伟达著名的“AI初创加速计划”在中国的十家高级会员之一。本次三维家受邀参与顶尖科技峰会阿里云栖大会,与全球科技领袖畅享传统家居产业在数字孪生等新技术加持下,将有巨大的想象空间。正如大会主题“前沿·探索·想象力”,三维家脚踏实地深耕在被认为“传统”“落后”的家居制造业,钻研最前沿的AI人工智能、大数据、云计算、数字孪生等技术,与阿里、英伟达等顶级科技伙伴一起,不断探索产业各个节点的痛点、难题并提供完善的解决方案。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部