家具设备龙头弘亚数控定增获批

编辑:admin 日期:2022-09-21 06:54:26 / 人气:

家具设备制造龙头弘亚数控在进阶高端之路上又迈一步。9月20日,公司发布公告称拟募资不超10亿元的定增方案获证监会批准通过,该笔资金将用于建设新的家具高端智能化、自动化生产线。
    近年来,弘亚数控内部建设和外部并购双管齐下,在高端智能化之路上步步为营,加快布局,迎接新的高端定制家具产品市场需求。
    内生+外延
    高端决心凸显
    弘亚数控是国内家具制造机械设备老牌龙头厂商,主要产品为封边机、数控钻、智能包装设备等,应用于套房家具、衣柜橱柜、办公家具、酒店家具等产品的加工制造。
    本次募资应用于“家具机器人自动化生产线制造基地建设项目”和“高端家具装备智能制造基地”的建设。2021年7月份弘亚数控有过募资动作,公司通过发行可转债实际募资5.94亿元,募投项目为“高端智能家具生产装备创新及产业化建设项目”和“高精密家具机械零部件自动化生产建设项目”,至今已处于收尾阶段。连续两年发力提升生产设备的智能化和高端化,其转型的决心可见一斑。
    除内生建设外,弘亚数控近年来在外延并购方面也动作频频。记者梳理发现,2018年公司收购意大利Masterwood,强化自身在数控加工中心及自动化联结领域实力;2019年公司先后收购亚冠精密和丹齿精工;2020年公司收购“中设机器人”,利用其机器人应用系统集成领域的技术优势,逐渐实现家具制造的智能化与数字化转型。
    公司表示,家具消费市场正发生结构性变化,国内家具制造业的制造模式和技术不断发展,小批量、多品种的定制化生产方式对家具制造装备的自动化、信息化和柔性化提出更高的要求。为了适应市场变化,发挥领军企业核心优势,要进一步提升公司家具制造的智能化水平,增强公司家具制造装备产品的竞争优势。
    财通证券表示,弘亚数控的产品逐渐高端化,与全球龙头德国豪迈的差距逐渐缩小,在2018年前头部家具公司的主流设备几乎全部为外资品牌,目前公司产品已切入大部分国内头部家具品牌,并为其中几家打造智能化生产线。未来公司新产能的逐步投产将助力公司继续提高市场份额并打开海外市场的空间,逐步对外资品牌形成替代。
    中国家居、设计互联网战略专家王建国对《证券日报》记者表示:“高端和智能化是大势所趋,家具制造相关企业要在‘稳存量’(尽力稳住传统业务量或保证不出现断崖式下跌)的情况下‘偷增量’(用相对取巧和低成本的方法和模式来获得第二赛道、第三赛道的增长),这样才更能经受住当下市场周期的考验。”
    加快布局
    迎家具定制增长点
    弘亚数控之所以在打造高端化和智能化生产线的路上加快步伐,一方面是市场下游需求给予的压力,另一方面是日益年轻化、定制化的高端家居消费要求。
    弘亚数控表示今年上半年境内地区受疫情及房地产政策影响,收入有所下降。2022年半年报显示,公司今年上半年实现营收10.46亿元,同比稍降12.71%。
    “住宅房地产市场不利、消费经济发展收紧,以及疫情对线下实体消费的消极影响,使得家具消费需求整体紧缩,未来一定周期内是大家居行业的发展‘大考年’。头部企业降本增效、推动高端和智能化改革是一个大方向,中小型企业则以特色化、轻量化为基本策略。而家居消费的年轻化和定制化趋势是明显的。”王建国如是说。
    中研产业研究院发布报告表示,高端定制家具凭借对家居空间的高效利用、兼顾实用性,能充分体现消费者的时尚和个性、现代感强等特点,市场地位不断提高,成为近年来家具消费领域中新的快速增长点。近年来,高端定制家具行业已步入快速成长的发展阶段。2021年全年中国高端定制家具市场规模约为842亿元,同比增长15.8%。
    “家具市场往高端智能化、定制化的转型是一个大方向,这种发展趋势与智能家电市场有一定重叠,带来一定的竞争是不可避免的。而家具制造在智能化领域与家电相比会有天然的劣势,考虑家具和家电智能化的有机结合也是一个重要方向。”全球并购公会信用管理委员会专家安光勇对《证券日报》记者表示。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部