儿童房装修,上海朵艺家具如何最大程度地减少甲醛污染?

编辑:admin 日期:2022-09-28 14:43:30 / 人气:

甲醛问题,是装修、买家具绕不开的一个话题,特别是儿童房的装修布置,孩子自身抵抗力本来就比成年人要弱,家长们都希望能给孩子一个健康的成长环境。
  但在我们全屋各空间内,儿童房是最容易甲醛超标的,主要有两个原因:一是空间小。目前常见的户型,儿童房的面积相对比较小,在一个密闭的空间内,面积越小,家具配套越多,甲醛密度越大,释放量就会越高。二是定制面积大,板材多。儿童成长阶段的储物需求较大,很多家长选择榻榻米、定制柜,板材产品用胶量大,遇上质量不好的板材,甲醛容易超标。
  其他答主都从装修角度谈怎么减少儿童房污染,我这边就集中聊聊儿童家具该怎么选,能从源头上减少家装污染。
  一、儿童房中容易有哪些污染?儿童房甲醛超标的危害?
  装修中产生的污染物主要有5种:甲醛、苯、氨气、放射性氡、TVOC(总挥发性有机化合物)。其中,甲醛和苯是最常见、危害最大的两类。甲醛通常为无色气体,有刺激性气味。想闻到需要一定的浓度,正常家装的范畴内基本达不到能闻到的浓度,包括大部分甲醛超标的情况。通常新装修后闻到的刺激性气味来自苯和VOC。
  长期生活在甲醛超标的房间中,会对人体的呼吸系统、免疫系统、神经系统等造成伤害。中毒引起头晕、头痛,感觉疲劳,免疫力下,甚至还会影响到儿童的智力。
  P.S.目前尚无任何确切的科学实验证明,甲醛超标会导致白血病,白血病的发生与环境因素、基因转变、免疫功能缺陷症有关。甲醛可能是导致白血病发病的诱因之一,但仍未明确。
  二、儿童房家具如何选能从源头降低甲醛呢?
  在家具中,甲醛主要存在于粘合剂和油漆涂料。我们选购儿童家具时候,就要着重留意粘合剂、涂料、材质这三个方面的环保性。
  一句话总结,首选大品牌、质量好的纯实木家具。
  板材家具一般款式、造型更多样,但制作都需要添加不少胶粘剂,一般粘合剂的使用量:密度板(纤维板)>刨花板>细木工板(大芯板)>胶合板>多层实木接板>贴面板>纯实木。相对纯实木家具,板材家具用胶量更大,对粘合剂质量要求更高,购买时需要了解商家是否使用高质量、符合环保要求的胶水。
  那实木儿童家具就一定没有甲醛吗?也并不是
  甲醛是纯天然产物。它普遍存在于自然界中,包括树木、动物和人体内等都含有甲醛。树木本身内含有甲醛,即使是实木木材,也完全不存在0甲醛,只是含量非常低。下面几种情况,也会导致儿童实木家具甲醛超标,需要注意:
  1. “实木家具”不是所有用材都是实木;
  2. 实木家具涂料不符合环保标准
  3. 主材为指接板
  针对1,根据国家标准,家具原材料只要含实木的比例达70%以上的,就可以称为“实木”。像多层板、颗粒板、密度板、实木指接板为主材的家具,商家也可以宣传其为“实木家具”。在选择儿童家具要认准“纯实木”“100%纯实木”这样的表述。
  另外教给大家一个能简单、快速辨别是否纯实木的方法,找商家要一块木材样品,横截面木纹连贯的就是纯实木。
  对于2,实木家具一般会进行涂装,保护家具表面,常见涂装分3种,清漆(透明的油性漆)、木蜡油和水性漆。涂料污染物主要是VOC和苯。一些非正规渠道的家具,可能使用纯实木材料,但劣质油漆来降低成本,这时候木材再好污染物也会超标。
  对于正规大品牌的在环保问题这一块就不必过度担心,无论是VOC超标,还是苯或苯系物超标,都容易发现这些产品味道不对,会有较为明显的“油漆味”。对于成熟的实木家具品牌来说,涂装的环保性都是可以保证的。
  这里我推荐源氏木语,他家是专注做纯实木家具的,做了十多年,而且线下还有300多家门店,一二线城市基本都有覆盖。我之前买过他们家的儿童床,确实是纯实木的,而且服务人员很专业,床的每一个部分用的是什么木材,床是怎么拼接的,都讲的很清楚。而且用的还是木蜡油涂装,给孩子用就更放心了。到货师傅还包安装,十分省心,产品也没有什么异味,到了就给孩子用上了。
  另外不要选用颜色非常鲜艳的儿童家具,甲醛更容易超标,尽量选择木蜡油、清
  漆涂装的原木色家具。
  针对3,指接板也属于纯实木家具,是用小块木头拼成的,用胶量相对拼板、整板家具更多,美观度也差点意思,选儿童家具材质要避开指接板;而大板直拼工艺是把数条木板拼接而成面板,利用了木板间应力,用胶量更少,选儿童家具要认准“大板直拼”这样的关键词。
  三、装修后如何减少儿童房甲醛浓度?
  这时候有同学会提出疑问,即便买的儿童家具都符合我上面提到的注意事项,儿童房里还是出现甲醛超标的情况了,大家也不用紧张,这并不一定是买的家具有问题,可能和家具建材的“叠加效应”有关。
  儿童房中除了家具,还有很多软装纺织品,比如窗帘、化纤地毯、毛绒玩具等,这些产品其实也含有一定量的甲醛,多种产品叠加起来可能甲醛含量就超标了。
  纺织品在制作过程中加入甲醛可以增加其防水性、抗皱性和防火能力。这些容易被忽视的物品,更要注意不能图便宜选择质量差的。
  儿童家具要精挑细选,入住前的除醛也很重要。那在新家入住前,如何减少儿童房中的甲醛呢?
  民间传统的方法包括用柚子皮、茶叶包吸附,但事实上,这些东西只是盖住了甲醛味,并不是真正地净化了空气。另外,食醋、红茶泡水等方法也基本没有效果。
  绿色植物确实能吸甲醛,能吸附的量太少,效率不高。
  想有效的降低甲醛浓度,还是要根据甲醛的特性制定策略。
  甲醛的特点有什么?
  1、溶于水易挥发
  2、高温下易挥发
  3、释放周期长,需准备一些长效性的吸附产品
  根据这几个特点,下面两种方法是我认为成本较低但效果好的。
  1、开窗通风+勤加湿、擦拭
  开窗通风,仍是目前去除室内甲醛最有效、最省钱的方法,通过空气流通,把室内的甲醛浓度降低。湿擦和加湿是为了让甲醛释放加速,甲醛在湿度和温度适合的情况下,会加速释放,再配合风扇和通风,能更有效率地降低甲醛浓度。
  2、活性炭吸附
  炭基材料是新房除甲醛有效的方法,但是活性炭容易二次挥发,再次释放。很多人发现活性炭吸附效果不好,可能就是已经二次释放了,因此活性炭比较适合用于小范围除醛,比如家具内部、抽屉这些位置,并且需要定期更换。
  总结,对于降低儿童房甲醛,最重要的还是从源头上控制,需要注意下面几点:
  1、优先选择纯实木儿童家具,尽量减少人造板、合成地毯的使用
  2、装修儿童房时,使用减法,少用鲜艳颜色的涂料
  3、甲醛溶于水,可通过多次水洗、晾晒的方式去除纺织品上的甲醛
  最后,无论是选购家具、装修材料,还是软装,都应选择大品牌、正规渠道购买。通风后要找专业机构对儿童房室内的进行甲醛浓度检测后再入住。

现在致电 0431-5665533 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部